?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наша война.

  1173_original
   На Донбасс я поехал не воевать, хотя  безоговорочно поддерживаю людей, взявших в руки оружие, чтобы защитить свою семью, землю, историю. Свое право жить в русском мире. То чего их хочет лишить нацистская хунта в Киеве. Не люди Юго-Востока Украины первыми начали войну. Они говорили о федерализации. О праве на самоопределение.  В ответ же получили не политический диалог, а артобстрелы городов и карательные операции нацистов из «Правого сектора».

  Я хотел разобраться, что же там на самом деле происходит. Руководствуясь собственными ощущениями, составить картину происходящего. Вернее, дополнить ее, поскольку довольно тщательно отслеживаю всю информацию об этой гражданской войне. Оставалось только почувствовать ее. Пропустить войну через себя.
  Пребывал в рядах ополченцев. Поскольку являюсь членом международной общественной организации «Суть времени», и у нас есть свой отряд на Украине, то приняли меня в него без проблем. Отряд находится в составе спецбригады «Восток» и, в основном, состоит из членов украинского отделения движения. Когда только начинались политические волнения чуть больше года назад, товарищи старались, политическими же методами, противостоять пришествию нацистов к власти. Вели информационное противодействие, проводили митинги, круглые столы, фотовыставки, пикеты. Организовывали помощь ребятам из «Беркута». Но произошло то, что произошло. Ситуация из политической вышла в  военную плоскость, и товарищи взяли в руки оружие.
  Кто-то, при этом, ничего тяжелее клавиатуры в прошлой жизни, не держали. Как показал опыт, необходимые навыки владения оружием появляются быстро. А большинство любителей пейнтбола, страйкбола и мастера компьютерных стрелялок наоборот исчезли из поля зрения. Не навык владения оружием определяет в человеке воина.  А то, есть ли у него какие-то идеалы, которые он готов защищать. Любит ли он что-то так, что готов с оружием в руках отстаивать это.

Зоной ответственности нашего отряда, действующего совместно с другими подразделениями,  является Донецкий аэропорт. Поскольку необходимых навыков у меня не было и времени на их приобретение тоже, на передовую не пустили. Договорились, что буду помогать в тылу и заодно тренироваться. База находится в нескольких километрах от Донецка, поэтому с первых дней пребывания ощутил всю «прелесть» жизни под какофонию взрывов мин и снарядов, залпов «градов» и пулеметных очередей. За территорию базы можно выходить только вдвоем и только с оружием. Даже когда нужно было пройти всего 200 метров до магазина. На перекрестках стоят вооруженные патрули, либо блокпосты. Все машины досматриваются. Во время досмотра водитель находится под прицелом. Мог ли кто-то из жителей этого города предполагать год назад, что их жизнь так изменится? Думаю, посчитали  сумасшедшим, того кто бы  такое предположил.

Самая большая трагедии этой войны в том, что на стороне хунты воюют русские люди, которые искренне любят свою родину. Эту самую родину древних укров. Которые считают, что это Россия развязала агрессию против их страны. Безусловно, там есть  наемники и нацисты, которые воюют из своих меркантильных или идейных мотивов. Есть запуганные срочники. Но есть  бойцы - такие же русские воины, как и те, которые в ополчении. Столь же самоотверженные, и готовые умирать за свой желто-голубой флаг. Ополченцы мне рассказывали о случаях настоящего героизма со стороны солдат ВСУ. О том, как те, отказавшись от предложения сдаться, предпочитали смерть в бою. Русский воин остается воином даже тогда, когда различными манипуляциями его сводят с ума и навязывают ложные ценности. Мы видим, с каким героизмом и трудом пришлось брать штурмом аэропорт в январе. Солдаты ВСУ, которые защищали терминал стояли до последнего. Не в пример героям-реконструкторам, сдававшим позиции и большие территории без боя. К слову сказать, и мои товарищи из «Сути времени» показали себя настоящими героями в боях за аэропорт. Они бились насмерть, и в отличии от солдат ВСУ смогли выполнить свою боевую задачу. Ценой потери 3-х человек. Моих товарищей, с которыми мне довелось познакомиться во время пребывания в отряде. Русские люди убивают русских людей. Но закончится эта гражданская война теперь может только после победы одной из сторон. Никакие договоренности теперь не могут остановить людей, потерявших своих близких. Хунта пролила слишком много крови, чтобы можно было на каких-то условиях, кроме как полной ее капитуляции, заключать мир.

  После развала СССР нам упорно внушали, что мы разные народы. И теперь мы пожинаем плоды этого. Плоды культурной, исторической и социальной войны, развязанной против нашей страны. А теперь на пороге мы имеем и войну классическую. С ненулевой вероятностью применения ЯО в ходе нее.

  По разным поручениям не боевого характера выезжал с товарищами в Донецк и в район аэропорта. Бросался в глаза сюрреализм происходящего. Город, казалось бы, живет своей мирной жизнью. Люди гуляют, ходит общественный транспорт, работают магазины. А фоном над всем этим разрывы и стрельба пулеметов. Проезжаешь из центра города километров 5-6 и попадаешь в разбомбленные районы. Видишь типовые советские дома, точно такие же, как в моем городе Миассе, изуродованные взрывами мин и снарядов. Сожженные автомобили.
Людей убивают. Их города бомбят, но почему-то на 6-7 миллионный Донбасс ополченцев поднялось всего тысяч 15-20. Хотя на референдум по самоопределению пришли и проголосовали большинство жителей. Абсолютное большинство жителей выразили протест против действий хунты и за право самим решать свою судьбу. А возьми в руки оружие хотя бы 1% населения, народная армия уже насчитывала бы 60-70 тысяч. И тогда картина событий была бы совсем иной. С куда меньшими жертвами среди мирного населения. Да и сами границы Новороссии были бы уже другими. Как можно продолжать жить обычной жизнью, если дома твоих соседей уже разбомблены? Почему люди не берут в руки оружие? Мы больше не народ-победитель? Или те кто должен отвечать за мобилизация населения на борьбу не справляются с этим?

  Эти вопросы совсем не праздные, поскольку там, на Донбассе, живут точно такие же люди, как и у нас здесь в России. Это тот же народ, подвергшийся одним и тем же постперестроечным воздействиям, превратившим его в общество потребления. И если события подобные украинским начнутся и у нас (а вероятность этого пока только увеличивается), то сможем ли мы организоваться и противостоять деструктивным процессам? Ведь если на Донбассе многие все еще надеются, что их спасет Путин и Россия, то нам-то уже ни на кого надеяться не придется. И бежать уже будет некуда.

Еще одна проблема бросилась в глаза. Проблема, которая, если ее не разрешить, приведет к сведению на «нет» всех усилий, и сделает все понесенные жертвы напрасными. Плохо идет становление суверенитета республики. Мало оборонять территорию. Прогнать с нее карателей и защитить от массированных обстрелов. С этим сейчас все в порядке. Идти на Киев ресурсов нет, но на оборону того, что имеется достаточно. Сейчас необходимо наладить в Новороссии полноценную жизнь. С социальными гарантиями и с самостоятельно работающей экономикой. Объединить ЛНР и ДНР.  Если только воевать и параллельно не начинать строить мирную жизнь, то вскоре и военные победы обернутся поражениями. Работа по преодолению этих проблем, безусловно, ведется, и подвижки есть. Но ситуация очень и очень сложная.

  В истории отношений нашей страны с западным миром, крайне редко бывало такое консолидированное отрицательное отношение к России как то, которое мы получили,  после присоединения Крыма. Не было такого ни в Первую мировую войну но в Великую отечественную. Да и до этого почти никогда не было так. Запад нам никогда не простит Крым. И киевская хунта тоже так этого не оставит. Ее поддерживаю миллионы человек. Наших братьев и сестер, которых, буквально, свели с ума. Россия уже начала ощущать на себе действия западных санкций, над которыми так иронизировали поначалу. Мы слишком долго шли в этот западный мир, принимали его ценности и правила игры, связывали наши экономики, чтобы не ощущать на себе всю полноту издержек от развязанной против нас  холодной войны. И ситуация будет только накаляться. Россия сделала слишком крутой разворот, во многом, не будучи подготовленной к нему. Хорошо, что она его наконец-то сделала, плохо, что настолько не подготовлена. В любом случае мирная жизнь заканчивается. Для кого-то она закончилась раньше, кому-то еще предстоит некоторое время жить в иллюзиях. Сейчас Донбасс наша передовая.
Хочется верить, что мы сможем выстоять и победить в этой войне. Что конфликт не перерастет в глобальную ядерную войну, а ограничится войной холодной, которая сейчас в разгаре и набирает обороты. Но чтобы победить, нужно вспомнить - кто мы и чьими потомками являемся. Почему в нашем распоряжении столько богатых  территорий и достойны ли мы, чтобы владеть ими далее?  Ради чего мы живем? Что любим? Что в нашей жизни главное?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
smart_prot
Feb. 3rd, 2015 06:25 pm (UTC)
В любом случае мирная жизнь заканчивается. Для кого-то она закончилась раньше, кому-то еще предстоит некоторое время жить в иллюзиях...
- очень верно и правильно.
Тоже башка кругом идет - что день грядущий нам готовит.
Стрелять не хочется- это и понятно.
Но если что..придется.
bav_eot
Feb. 3rd, 2015 07:29 pm (UTC)
>> что на стороне хунты воюют русские люди, которые искренне любят свою родину >>

Какую родину?
gur_ar
Feb. 4th, 2015 02:04 am (UTC)
Родину древних укров. Люди сведены с ума.
bav_eot
Feb. 4th, 2015 01:27 pm (UTC)
Это да.
popoffich
Feb. 4th, 2015 04:01 am (UTC)
Отлично написано!
vis0tnik
Feb. 4th, 2015 04:45 am (UTC)
Спасибо
florinda_doc
Feb. 4th, 2015 04:56 am (UTC)
Прекрасный и удивительно верный пост. Да, после развала СССР нам промывали мозги, воспитывали в духе:каждый сам за себя, моя хата с краю, умри ты сегодня а я завтра - вот теперь мы пожинаем плоды. Информационная война, технологии манипуляции сознанием - новая реальность. Если не иметь твердых убеждений, будешь легкой добычей. Хорошо, что есть такие ребята, как "Суть времени", это - наша надежда. Настоящие герои, достойные памяти предков.
boxer_w
Feb. 4th, 2015 05:54 am (UTC)
СВ для того и организовалась, чтобы разбудить народ, вывести его из спячки беспамятства и навязанного нам потребления "западного продукта", а далее, тем самым спасти его, предложив новый путь строительства мировой цивилизации.
apafnutiy
Feb. 4th, 2015 07:38 am (UTC)
Да, мирная жизнь закончена.
Андрей Новый
Feb. 4th, 2015 08:30 am (UTC)
Крым - повод для команды "фас". Не любили на западе русских всегда. Наивно заблуждались мы насчёт мирного сосуществования двух различных социально-экономических систем.
yalta_kpss
Feb. 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
Так системы-то у нас сейчас одинаковые. Воюют не капиталистическая Германия с социалистической Россией, а два империалиста. Одни под флагом украинского национализма, другие под флагом т.н. русского мира. Пешки, за которыми стоят империалисты.

Edited at 2015-02-08 07:40 pm (UTC)
russkii_zab
Feb. 5th, 2015 10:29 am (UTC)
"После развала СССР нам упорно внушали, что мы разные народы. И теперь мы пожинаем плоды этого."

Я всю сознательную жизнь прожил после распада СССР, однако мне почему-то никто не внушал это. Нвоборот, к украинскому народу я относился нормально, до недавнего времени.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com