?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы как хотели?



  Двигателем рыночной экономики является спрос. И ничего кроме него. Если товар не покупают, останавливается  и производство и торговля. А значит растет безработца, снижается покупательская способность людей и круг замыкается. Экономика начинает рушиться.

  Поэтому такое внимание уделяется вопросу сбыта. Людей пичкают до тошноты рекламой и всучивают кредиты. Формируют образы "успешных людей" через ТВ, Интернет и прочие СМИ. Дескать успех это наличие таких-то и таких-то вещей. Больше аппологетам рыночной экономики от людей ничего не нужно. Только покупай. И покупай только то, что нужно и у кого нужно. Для них человек не высшая ступень развития, а кошелек на ножках. И когда кошелек почему-то перестает платить они воют.



Вице-премьер правительства Ольга Голодец: "У нас идет сокращение потребления – это самая большая проблема. Розница упала, изменилась структура потребления: впервые в этом году у нас вышли на первый план потребления товары продовольственные. 51% в феврале мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, и это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики".

  И виной всему конечно нищее и необразованное население:

"У нас каждый человек в стране получает общее среднее образование, и получив среднее общее образование, он выходит на рынок и получает 7,5 тысяч рублей. И вы говорите о производительности труда… Таких людей у нас два миллиона человек… "

  Наверное в правительстве думали, что после роста курса валюты в стране, завязанной на экспорт сырья, ничего сильно не изменится. Но все меняется и очень быстро. Люди по факту стали беднее. Они стали меньше зарабатывать, меньше брать кредитов, а значит и покупать. И с одной стороны, это правильно - жить нужно по средствам.

  Но с другой, чиновники и олигархи  (по декларации за 2015 год Голодец получила 23 миллиона рублей)  теряют источники доходов, а возможно и теплое место. Экономическое положение ухудшается и это на фоне нарастающего давления Запада. Практически Россия находится в состоянии холодной войны. И если начнут останавливаться предприятия и начнутся народные возмущения, никакие громкие призывы к патриотизму не спасут. За Голодец, Кудрина, Набиулину и прочих народ не готов терпеть лишения. И ничего не изменится пока элита будет вспоминать о народе лишь когда петух жареный в одно место клюнет.  
 

Comments

mary_bred_show
May. 3rd, 2016 12:06 pm (UTC)
Простите. а сейчас мы не в долговой яме? Новый-то порядок загнал в неё же ещё быстрее, чем старый.
Наша территория по мировым меркам невыгодна для производства и проживания. Дорого у нас! Детей растить дорого, жить дорого, дома дорогие, потому что стены толстые. Топить надо минимум полгода в году. Но это наша страна и мы здесь живём. Поэтому да, нужно не с мировыми показателями сравнивать, а учитывать, что предприятие - не сферический конь в вакууме, с него должен не только офшорный владелец кормиться, но и инфраструктура соответствующего посёлка, иначе-то ей кормиться не с чего. А если население уйдёт, то и производства никакого не будет.
k_r_k
May. 3rd, 2016 12:17 pm (UTC)
Нет, уважаемый, не в долговой яме.
Вынужден Вас разочаровать. Внешний долг России самый маленький в G20, и он сокращается даже в условиях низких цен на нефть. И если бы не "великое советское наследие", то это долг был бы на треть меньше.
А ссылки на наш климат слышал от демагогов типа Кара-Мурзы. Он всегда пытается доказать, что в Краснодаре и Ростове холоднее, чем в Хельсинки или в Монреале. Но пусть даже и так. Именно поэтому плановая экономика для нас неприемлема. Потому что она повсеместно доказала свою расточительность, склонность к пожиранию ресурсов, склонность к ненужным экономическим проектам. Именно поэтому у нас плановая экономика ещё более неприемлема, чем в тёплых странах.

Edited at 2016-05-03 12:18 pm (UTC)
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 12:23 pm (UTC)
Re: ю
Давайте не будем переходить на личности, а то это как-то несолидно.
У СССР до поры-до времени вообще практически не было внешних долгов, а вот внутренние были и росли. И, как выяснилось, отсутствие внешнего долга - никакой не показатель, давят-то внутренние, а их плохо видно.
Скажите, а вот история с капремонтом не является признанием внутреннего долга? Причём громадного, учитывая стоимость всего и вся, связанного с жилыми постройками. А поскольку массовое жилищное строительство в нашей стране началось примерно с 1965 года и темпы росли, а тот самый ненавистный ПЛАНОВЫЙ капремонт положено делать через 50 лет, сами понимаете, проблема не рассосётся. И где будем деньги брать? Это не долги, нет?
k_r_k
May. 3rd, 2016 12:31 pm (UTC)
Re:
А кто тут на личности переходил? Или Вы и есть Кара-Мурза?
Внешний долг СССР стабильно рос с середины 60-х годов. Рос даже в условиях высоких цен на нефть, в 70-е годы. К 1983 году он превысил 40 млрд долларов, а тогдашний доллар был дороже нынешнего. Заметим попутно, что это было до Горбачёва.
Точно так же рос и продовольственный импорт. За период с 1970 по 1985 год импорт мяса вырос в 5,5 раз, а импорт зерна в 21 раз. К моменту краха СССР треть потребляемого зерна было вражеским. А сейчас Россия зерно экспортирует. И собирает его на 10% больше, чем в 80-е годы, несмотря на сокращение посевных площадей.
История с капремонтом - всего лишь скрытое повышение квартплаты. И не сказал бы, что очень большое. Тут больше пропагандистского звона, чем реальных проблем.
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 12:43 pm (UTC)
Re:
СССР был страной, по населению почти в два раза больше нынешней, так что долг был маленьким. Более того, СССР стремился его нарастить, поскольку большой внешний долг является гарантией длительного мира.
А вот внутренний долг заметен не был, но именно он привёл к краху. И сейчас есть признаки наличия большого внутреннего долга, но понятно, узнают граждане о нём только тогда, когда рванёт.
Насчёт пропагандистского звона - не уверена. По роду работы знаю немного о положении дел в жилом секторе города-героя Москвы (а оно явно лучше, чем в среднем по стране). Радоваться нечему, денег в ближайшие годы потребуется ну очень много, а брать их негде. И замечу, когда в 1968 году в доме моего детства 1918 года постройки проводился капремонт, то дом приводили к состоянию современных НОВЫХ построек, т.е. монтировалось ГВС (а не газовая колонка), мусоропровод и прочее такое. Теперь же речь идёт только о поддержании того уровня, который был заложен полвека назад, т.е. никаких систем кондиционирования, высоковольтной электропроводки и прочих новых наворотов. И вот на такой отстой, прошу прощения за прямоту, и то средств нет. А если это всё начнёт массово выходить из строя, возникнет ну очень серьёзная проблема. Вот совсем серьёзная.
k_r_k
May. 3rd, 2016 12:51 pm (UTC)
"СССР был страной, по населению почти в два раза больше нынешней, так что долг был маленьким. " - причём весь долг взяла на себя РФ.
"Более того, СССР стремился его нарастить, поскольку большой внешний долг является гарантией длительного мира." - дальше не читал, понял, что имею дело с неадекватом. Во-первых, сознательно долг никто наращивать не будет. А во-вторых, именно мирное развитие было противопоказано СССР, это государство изначально создавалось не для мира.
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 12:53 pm (UTC)
По делу-то есть что сказать, кроме ярлыков?
Так и думала, что нечего. Увы...
k_r_k
May. 3rd, 2016 12:54 pm (UTC)
Когда пошёл бред об укреплении мира путём сознательного наращивания долга, то это точно не по делу. Это для психиатров.
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 12:58 pm (UTC)
Какого года рождения, дружочек?
Был на политинформациях в конце 70-х? Да не давали СССР в долг, а взять он очень хотел! И рассматривал это как залог прочного мира, потому что война означает потерю возможности получить долг.
Давали краткосрочные кредиты, а не длинные деньги. Собственно, и сейчас так.

k_r_k
May. 3rd, 2016 01:01 pm (UTC)
1961 года, подружка.
Не давали в долг?
К 1991 году долг уже достиг 128 млрд долларов.
А длинные это или короткие - не суть важно. Всё равно выплачивать надо. И у коротких кредитов проценты выше, это общеизвестно.
И на политинформациях в совке про долги не говорили. Всё больше о "достижениях".
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 01:05 pm (UTC)
Так да, Горбачёву стали давать, и брал он как раз на покрытие по факту внутреннего долга. А ДО ТОГО не давали, приходилось на строительство промышленной инфраструктуры у населения занимать. И очень большое значение имеет, какие деньги, короткие или длинные, поскольку условия кредитов разные.
Говорили на политинформациях, говорили, спать не нужно было. Одно дело ГЭС построить на 25-летний внешний кредит и неспешно возвращать из её же прибыли, а другое - вытащить из кармана у бедного населения за счёт строительства того же жилья. Но это ведь и на Западе понимали, вот и фигушки.
(no subject) - k_r_k - May. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - May. 3rd, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_r_k - May. 3rd, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - May. 3rd, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_r_k - May. 3rd, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - May. 3rd, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_r_k - May. 3rd, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - May. 3rd, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_r_k - May. 3rd, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_bred_show - May. 3rd, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
k_r_k
May. 3rd, 2016 12:58 pm (UTC)
Вот "по делу", о вашем любимом совке
Из дневника А.С. Черняева, сотрудника аппарата ЦК КПСС, запись от 19.09.1980
==Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. Вчера на активе лекторов - пропагандистов аппарата ЦК выступал Гостев, зав. отделом планово-финансовых органов. Человек очень желчный, критичный, злой, яростный. Говорил насмешливо и без оглядки. План выполнили едва на 50 %. В этом году производство от месяца к месяцу все ниже. Особенно плохим был август. С овощами даже в Москве ничего не ждите. Скоро будет плохо с молоком и молочными продуктами, Так что, пошутил, вы, пропагандисты, давайте учитывайте все это, выкручивайтесь. А как – это, мол, вам сейчас расскажет Георгий Лукич (зам. зав. отделом пропаганды – Смирнов).==
-----------

Из дневника А.С. Черняева, сотрудника аппарата ЦК КПСС, запись от 13.07.1985.
==Читаю информацию по РСФСР. 200 000 000 кв. м. жилья нуждаются в неотложном ремонте или должны быть снесены. Не ликвидированы еще бараки. Водопровод и канализация перегружены, более 300 городов вообще их не имеет. Почти половина улиц и проездов в российских городах без твердого покрытия.==
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC)
Re: Вот "по делу", о вашем любимом совке
Ну погнали. Сейчас вся перестроечная макулатура здесь окажется.

Вот все эти бараки и прочее и есть ВНУТРЕННИЙ долг, который только и имеет значение для устойчивости страны. И именно о его нарастании сейчас я и говорю. В чём разница? Что, все города твёрдо покрылись? Водопровод и канализация сами собой прочистились? Да к ним за все эти годы во многих местах и не приближался никто старше слесаря-сантехника. А тут ещё добавляется капитальный ремонт того, что тогда было относительно новым, а теперь вот-вот выслужит 50-летний срок. И этого очень много, поскольку полвека назад началось массовое домостроение.
k_r_k
May. 3rd, 2016 01:15 pm (UTC)
Re: Вот "по делу", о вашем любимом совке
Асфальтовых дорог побольше стало, причём уже в 90-е.
А если Черняева крыть нечем, то так и признайтесь. Скажите честно, что врёте и врёте.
Макулатура - это ваша кпрфовская писанина. Кроме вранья, замалчивания и передёргивания фактов там ничего нет.
mary_bred_show
May. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC)
Re: Вот "по делу", о вашем любимом совке
Асфальтовых дорог по-любому побольше бы стало, ведь пять пятилеток прошло.

Зачем мне крыть Черняева? Ни одна птичка на свой хвостик не какает, надо же ему чем-то оправдать свой полный провал.

Обвинения оппонента во вранье - признак отнюдь не правоты. Опровергайте, только не измышлизмами каких-то деятелей, а собственными выводами. Расскажите, как именно будет решаться проблема капитального ремонта 50-летнего жилья, за счёт каких конкретно средств. Объясните, как по-другому, кроме как внутренним долгом, можно назвать проблему недофинансирования (мягко говоря) этой сферы. И какими по-вашему могут быть последствия в случае массовых отказов в этом хозяйстве? А то щёки надувать, как всё зашибись, каждый умеет, только вот потом за всё почему-то приходится платить.

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com