?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лживая система



  Современные вещи служат малый срок. Нет больше холодильников, телевизоров и стиральных машин, способных работать по 25-30 лет. Любой автовладелец знает, что новую машину лучше сменить через 5 лет, иначе она вытянет кучу средств на ремонт.


  Про разные гатжеты и речи нет. Если пару лет походил с сотовым телефоном, и с ним ничего не случилось - уже хорошо.  А ведь прогресс не стоит на месте. Изобретаются новые материалы, новые технологии - а вещи почему-то служат все меньше и меньше. Но почему так?

  Двигателем современной рыночной экономики является спрос. Если товар не покупают, производство останавливается, рабочие места сокращаются, покупательская способность у людей падает и круг замыкается.  Значит нужно его поощрять.



И для этого есть 3 способа:
1) Реклама - все мы видим засилье рекламы. Без не сейчас никуда. Она заодно и убеждает в том, что вещь устарела, даже если еще функционирует.
2) Кредиты - может так оказаться, что потенциальный покупатель не зарабатывает достаточно. Тогда ему втюхивают кредит, который в свою очередь тоже рекламируют.
3) Планируемое устаревание - команды ученых и инженеров работают над тем, чтобы заставить вещь служить меньше времени. Да да - не увеличивают срок годности, а уменьшают. А патенты на новые изобретения, кардинально улучшающие качество товаров, скупаются концернами, чтобы не допустить их на рынок.

  О том почему это выгодно написано в данной статье. Там и формулы есть. Но если идея, что кто-то сознательно занимается ухудшением качества продукции, кажется дикой и формулы не убеждают, предлагаю посмотреть фильм "Эффект лампочки". В нем все разложено по полочкам с именами, доказательствами и прочим. А еще там показана лампочка, которая горит с 1901 года. Тогда возможно было такую сделать, а век спустя уже нет, видимо.



 Но есть другая сторона этой проблемы. Мы видим с каким остревенением бьются экологи, якобы, с загрязнением окружающей среды.  На самом высшем уровне они требуют от стран ограничить выбросы предприятий, накладывают различные квоты и ограничения. Но ни словом не говорят о тех жульнических приемах, с помощью которых людей заставляют безудержно покупать, а предприятия работать на обеспечение этого спроса. Они не говорят, о том, что необходимо добиться долгой службы вещей, и тогда сам собой отпадет вопрос о выбросах и расходовании природных ресурсов. Все это сократиться в разы.

  Но тогда остро встанет вопрос получении прибили транснациональными корпорациями. А это очень неприятный вопрос. Вся эта клоунада с квотами на выброс необходима только для того, чтобы сдерживать третьи страны и не давать им возможности развиваться. А еще для сокращения населения на планете. Об этом я уже писал. Чтобы спасти экологию нужно просто поменять модель экономики с рыночной, ориентированной на рост... На плановую, ориентированную на удовлетворение потребности и более ни на что. Рыночной нужно, чтобы человек за 25 лет купил 5 холодильников, а плановой достаточно и одного. У нее другие задачи. Но такая смена подразумевает и изменение социально политической системы. Много что нужно  сменить. Но современные экологи об этом не говорят. У них совсем другие задачи.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 2nd, 2016 08:17 am (UTC)
Лживая система
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Лживая система» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лживая система [...]
olom1980
Jun. 2nd, 2016 08:36 am (UTC)
ох уж эта невидимая рука рынка. Отрубить бы её. Да тут еще наш гарант со своим "хватит кошмарить бизнес". Посмотришь на эти бизнес-рожи и сразу хочется туда плюнуть.
livejournal
Jun. 2nd, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oleggureev
Jun. 2nd, 2016 12:50 pm (UTC)
Даже сейчас у некоторых наших знакомых
работающие по 30 и более лет холодильники стоят на дачах.
livejournal
Jun. 2nd, 2016 01:25 pm (UTC)
Лживая система
Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Лживая система» в контексте: [...] енные экологи об этом не говорят. У них совсем другие задачи. Оригинал взят у в Лживая система [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2016 02:27 pm (UTC)
Запланированное устаревание
Пользователь ucmok_peku сослался на вашу запись в своей записи «Запланированное устаревание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лживая система [...]
jageddin
Jun. 2nd, 2016 05:38 pm (UTC)
30 и более? У моего сотрудника стоит ЗИЛ еще с запирающейся ручкой. Работает и не жужжит :))

С написанным в после согласен полностью.
livejournal
Jun. 2nd, 2016 08:44 pm (UTC)
Лживая система
Пользователь oleg_doren сослался на вашу запись в своей записи «Лживая система» в контексте: [...] енные экологи об этом не говорят. У них совсем другие задачи. Оригинал взят у в Лживая система [...]
avkukarin
Jun. 3rd, 2016 03:46 am (UTC)
Нужная заметка.
shewolf_org
Jun. 3rd, 2016 05:37 pm (UTC)
На плановую, ориентированную на удовлетворение потребности и более ни на что.

А потребности, естественно, тоже определяет план ?
samo_de1kin
Jun. 7th, 2016 09:02 am (UTC)
В статье и фильме, пересмотренном давно и не один раз, очень много натянуто: смешиваются сроки службы оборудования, достигшего предела развития по нынешним технологиям (верхняя часть s-кривой) и быстро устаревающего оборудования. Это два разных подхода к оптимальному сроку службы и к возможности сервиса и утилизации.
Вот недавно ремонтировал стиральную машину старше меня на несколько лет. Замечательная машина, но программы работы устарели кардинально и этим она, с потенциалом прослужить ещё пол века, уже проигрывает моей машинке среднего класса.
Так и тут: нет смысла смотреть только на срок службы, когда есть задача оптимизации стоимости владения изделием (ресурсопотребление, производительность) и минимизации негативного экологического следа. Только комплексное решение этих аспектов и может дать понимание оптимального срока службы, как одной из важных характеристик продукта.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com