?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krasnouhov в ГКЧП создан в марте 1991 (недавнее интервью А. Тизякова, члена ГКЧП)

А.И. Тизяков, член ГКЧП

Вчера Александр Проханов написал довольно трагичный текст о 25-летнем юбилее ГКЧП. В нем, в частности, упоминается следующее: «Александр Иванович Тизяков, уралец, говорил мне, что Горбачёв сам просматривал списки ГКЧП и сам включал туда тех или иных членов...».

Прочитал эти строки и вспомнил: да, ведь тоже есть что сказать по этому поводу.

Пару лет назад мне довелось взять небольшой комментарий у человека, который непосредственно принимал участие в ГКЧП (их, ныне живущих, осталось всего трое) – свердловчанина Александра Тизякова. Считаю, что многие детали из того интервью будут интересны и сейчас. Например, говорится об участии Горбачева в Беловежском процессе по разделу страны, а также об истинной дате создания комитета.

Текст был опубликован 19.08.2014 на сайте ИА «Накануне» под заголовком «Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"»:


А.И. Тизяков в 2013 году, на Областном телевидении (Свердловск). Ныне он занимает должность в экспертном совете при правительстве Свердловской области.

Начинает Александр Иванович довольно традиционно, расписывая общую ситуацию к моменту «путча» (беру слово в кавычки, т.к. члены ГКЧП путчистами не были):

"Время было кризисное. В магазинах ничего не продавалось, зарплату не стали платить, положение стало дичайшее. Чувствовалось, что близок развал государства. А все усилия врагов, внутренних и внешних, на это и шли – было проведено немало действий и законодательных актов, наносивших урон стране. Взять хотя бы, к примеру, введенные "послабления" для работы кооператорам - их одно время не могли проверить пограничники!

Мое желание тогда было - сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас – то этого бы не случилось»
.


Пресс-конференция ГКЧП, 19 августа 1991

Однако далее следуют важные детали:

«Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 - Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было "захватом власти". Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин».

А здесь упоминается, как Горбачев связан с преступными «Беловежскими соглашениями»:

«Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина - намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией».



Характерно, что Александр Тизяков – далеко не первый, кто заявлял о марте 1991 г. Аналогичное заявление, например, делал Лукьянов, связанный с «путчистами». А позавчера нечто похожее сказал и Руцкой. Безусловно, подобная информация весьма интересна, она проливает свет на скрытую подоплеку дела.

А вообще – рекомендую ознакомиться с выпуском «Суда времени», посвященного ГКЧП. Очень хороший разбор.

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com