?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу

  В чем был прав и одновременно ошибался Карл Маркс? В том, что капитал взращивает своего могильщика. Представляя себе капитал, как силу безусловно подчиненную историческому развитию, Маркс верно предсказал, что развивая производительные силы, тот, одновременно, взрастит образованного и высококультурного рабочего. А у того, обязательно, возникнут претензии к капиталу. И поскольку он будет достаточно образован, то вполне будет способен управлять производственным процессом в интересах своего класса. А главный интерес - это дальнейшее развитие, в том числе культурное и духовное.


  Т.е. по Марксу коммунизм не отменяем. Но лишь в условиях исторического развития. К сожалению, Маркс не мог предугадать того, что капитал получит возможность историческое развитие остановить. Не мог он предположить, что в его руках  окажутся инструменты, с помощью которых можно будет штамповать людей, которые будут счастливы жить в регрессе и которым развитие будет чуждо. Марксу не могло ни в каком кошмаре присниться, что существует возможность одновременно наращивать производственные мощности и понижать культурный и образовательный уровень рабочих. А то и вовсе отказаться от них. Но именно это мы имеем в настоящее время.

  Капитал очень внимательно изучил труды Маркса, и осознав, что историческое развитие неизбежно отнимет у него господство, начал войну с развитием как таковым на всех фронтах. Политика, наука, искусство, образование, философия и другие сферы - стали полями сражений капитала и развития. А экономика, основанная на безудержном потреблении, стала тем троянским конем, с помощью которого у людей погасили желание восходить. За возможность сыто питаться и за кучу разноцветных шмоток люди отдали капиталу свою человеческую сущность, превратившись в во всеядного потребителя.



  Этим и отличается ситуация начала 20-го века от века 21-го, в котором большинство людей, будучи столь же порабощены капиталом, просто не замечают этого сквозь свою сытую суетливость. Но я не совсем об этом хотел рассказать, а об одном из множества инструментов, с помощью которого капитал штампует нового человека. Не того, о котором говорили коммунисты, а его прямую противоположность.


  Инструмент этот называется нейромаркетинг. Услышал о нем от одного профессора  нейрофизиологии, который работает в "Высшей школе экономики". Казалось бы при чем тут нейрофизиология и экономика? Чем они там занимаются? Зачем мозг изучают? А все за тем же - разрабатывают все новые и новые способы превращения людей в животных, озабоченных только тем, чтобы их брюхо всегда было наполнено. Тут нельзя не вспомнить слова Шекспира: "Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле!".



  Так вот, нейромаркетинг это целое направление науки, которое занято поиском возможностей влиять на мысли человека еще на стадии, когда он их еще не успел сформулировать и осознать. Т.е., грубо говоря, прежде чем он сам успеет подумать о том что ему нужно, а что нет. Это вам не банальные рекламные вывески об элитных унитазах и надоедливая реклама прокладок. Это штука куда более тонкая, оперирующая метафорическими подсознательными образами. Основоположником данной "науки" является Джеральд Зальтман с его "Метаморфной моделью Зальтмана" - ZMET, запатентованной в 1995 году. Что это такое вкратце расскажет сам профессор:



  Более подробная статья здесь.

  Я же хочу еще раз обратить внимание на то, во что превращается современная наука. Ее все меньше интересуют вопросы развития человечества. А сам человек является объектом ее исследования лишь с целью получения полного контроля над ним. Наука становится, если не стала, "продажной женщиной" капитала и обслуживает лишь его интересы. А они в 21-м веке очень далеки даже от тех немногочисленных идеалов гуманизма, которые поднимало на свое знамя буржуазия века 19-го. Капитал убивает все, к чему прикасается и наука стала верно служить ему в этом.



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 7th, 2016 08:35 am (UTC)
Штамповка людей: нейромаркетинг
Пользователь andres_barchuk сослался на вашу запись в своей записи «Штамповка людей: нейромаркетинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Штамповка людей: нейромаркетинг [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
c0kpat
Nov. 7th, 2016 10:14 am (UTC)
Никто не в состоянии остановить исторический процесс. И это не зависит от Маркса. На западе его остановили в собственных фантазиях. Правда посрамленный нынешней экономической ситуацией Фукуяма, даже интервью не дал на 15 летия выхода своей фундаментальной работы под названием "Конец истории".
gur_ar
Nov. 7th, 2016 04:27 pm (UTC)
Давайте представим картину и подумаем - возможна ли она... Численность человечества сокращена раз в 10. Не важно как - специально выращенный вирус, ядерный апокалипсис, какой-то другой передовой изуверский способ... 5% оставшихся владеют всеми технологиями и знаниями, остальные либо их обслуживают либо живут в полной архаике. И те кто всем владеет четко контролируют, чтобы на периферии никакого развития не было. Схема достаточно известная. Даже Достоевский ее описывал (встреча Инквизитора и Христа). Можем ли мы допустить, что при определенном уровне развития науки в воздействии на массы людей (как уничтожение так и манипуляции) в конце концов может быть воплощена такая схема? Если она будет воплощена, тогда никакого исторического развития не будет. Оно просто встанет колом.
c0kpat
Nov. 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
Для начала нужно принять следующее: материя неуничтожима, пространство бесконечно, время необратимо. "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", это лишь красивый художественный приём. В объективной реальности это невозможно. Материя существует в движении и больше никак. Человеческое общество есть одна из форм материи, исторический процесс есть объективный процесс существования человеческого общества во времени. Повернуть этот процесс вспять также невозможно, как и остановить его. Все разговоры о том, что например в России "феодализм" не более как заблуждение, связанное с непониманием законов диалектики. Сущность отрицание отрицания в том, что развитие на каком-то этапе может повторять некоторые черты уже пройденного, но, на качественно ином уровне. Попытка остановить жизнь человека реализована в мумии. Но, она не живая с биологической точки зрения. Невозможно остановить развитие молодого человека, с тем, что бы он оставался вечно молодым. Куча голивудских блокбастеров пытаются заглянуть в будущее, такое, как вы его нарисовали. Но, даже они в большинстве фильмов приходят к выводу о том, что "всё равно появляются люди, которые бросают вызов системе".
Все воздействия на человека, о которых так много пишут на западе являются чистой воды спекуляциями и основаны на непонимании объективных законов материальног мира. Человека и человечество можно уничтожить, но остановить его развитие, оставив ему вечное детство-молодость-зрелость невозможно. Да, на переферии сейчас нет видимого развития, но толпы беженцев в Европу и США втягиваются в процесс развития, и кто знает, может быть однажды они вернутся к своим народам, что бы дать им знание и силу преодолеть вековое отставание. И потом, если эти 5 прцентов будут оставаться капиталистами, то кому они будут продавать свои товары? А если все товары будут производится на автоматических заводах и в любых количествах, то в чём смысл держать в качестве животных 95% людей и при этом трястись от вечного страза, что однажды придёт Неро и разрушит их матрицу.
gur_ar
Nov. 8th, 2016 05:58 pm (UTC)
Про материю оно все так. Развитие материи идет. И когда-то не было не только молекул, но и атомов и элементарных частиц. Все развивается и усложняется. Только вот все больше возникает опасений за эту самую разумную форму материи, которая воплощена в человеке. С помощью которого она, вроде как, должна познать саму себя. Болезни роста затянулись и теперь технический прогресс сильно опережает развитие той самой человеческой сущности, которая, как казалось, должна проложить ту самую дорогу из царства необходимости в царство свободы. На данном этапе мы очень напоминаем пресловутую обезьяну с гранатой. Одно неловкое движение и человечество погибнет. Лет через 10-20 технический прогресс позволит в частных лабораториях производить оружие массового уничтожения. Кто и как этот процесс будет контролировать? Почему вдруг никто из многочисленных террористических группировок не захотят воспользоваться этим? Пока историческое развитие основано на противоречии человек-человек вероятность, что человек себя и уничтожит растет. Конкуренция двигает НТП, но она же и похоронит человека если не будут изменены принципы лежащие в основе исторического развития.
c0kpat
Nov. 9th, 2016 03:41 am (UTC)
"И когда-то не было не только молекул, но и атомов и элементарных частиц."
Материя и пространство никто и ничто не создавало. Они существуют вечно.

"Только вот все больше возникает опасений за эту самую разумную форму материи, которая воплощена в человеке."
С точки зрения природы никаких опасений быть не может. Опасения возникают в сознании человека, и это является стимулом для того, что бы такие опасения снять. Когда создавалось ядерное, химическое или бактериологическое оружие, мало кто думал о последствиях. А сейчас нет в мире людей, которые бы не считали все эти виды смертельноопасными для человечества.

"Пока историческое развитие основано на противоречии человек-человек вероятность, что человек себя и уничтожит растет."
Протворечия есть один из источников развития. Уничтожен будет не человек, а класс, который является тормозом прогресса. И тогда человечество перейдёт на качественно иной уровень развития.

"Конкуренция двигает НТП, но она же и похоронит человека если не будут изменены принципы лежащие в основе исторического развития."

Конкуренция это неотъемлемое свойство капиталистической системы. НТП может развиваться без конкуренции, пример тому СССР. Принципы исторического развития являются объективными закономерностями и человек не в состоянии их изменить. Нужно изучать их и использовать законы исторического развития для изменения человека и общества. Человек осознающий себя и свое место в обществе, вооружённый научной теорией никогда не станет террористом, тупыми орудием в чужих руках.
maksim1023
Nov. 14th, 2016 02:58 pm (UTC)
такое ощущение, что вы понятие не имеете о кайросе.
греки различали хронос и кайрос.
хронос течё капельками воды из колбы, тиканием маятника, колебаниями атома лития или как там меряют ныне его.
кайрос - особое время. оно течёт от события к событию. растаял снег - это март наступил. распустились ландыши - май. стала гусеница куколкой - кайрос гусеницы исчерпан; вылезла из кокона бабочка - настало время. бабочкой - быть.
medicom_mtd
Nov. 8th, 2016 06:01 am (UTC)
Я по политическим взглядам наверное близок к Вам
НО!
Вы тут немного смешиваете понятия:
Нейромаркетинг - инструмент ИССЛЕДОВАНИЯ, а НЕ ВЛИЯНИЯ
В нейромаркетинге происходит ТОЛЬКО РЕГИСТРАЦИЯ психофизиологических показателей индивидуума.
Да, нейромаркетинг, это новый более изощрённый способ понять тайные желания потребителя, порой неосознаваемые им самим. НО это таки способ ИССЛЕДОВАНИЯ.

А как применяются эти результаты, с каким уровнем цинизма - другая отдельная тема ;)

PS
Причём все применяемые в нейромаркетинге методики - совсем не революционны - электроэнцефалограмма, кардиограмма, кожно-гальваническая реакция. видеосъёмка зрачка...
Просто сложилась сумма технологий на стыке наук (неврологии, психологии, рекламы, электроники) и техника позволила это сделать в компактной форме и с обработкой в реальном времени.
gur_ar
Nov. 8th, 2016 06:13 pm (UTC)
Если посмотреть как создавалась атомная бомба, то на тот момент тоже ничего революционного не было. Было теоретически известно как создать критическую массу для цепной реакции, но для реализации этой идеи пришлось задействовать тысячи специалистов множество вспомогательных производств и научных лабораторий. Используя совсем не революционные знания, они создали оружие небывалой силы. Не хочу сказать, что нейромаркетинг есть аналог атомной бомбы, но скорее один из составных частей того глобального оружия воздействия на человека, которое небезуспешно возвращает его в животный мир. И зачем регистрировать и исследовать психофизиологические показатели, если нет намерения на них в последующем влиять? Дорогое удовольствие.
livejournal
Nov. 8th, 2016 07:01 am (UTC)
Штамповка людей: нейромаркетинг
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Штамповка людей: нейромаркетинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Штамповка людей: нейромаркетинг [...]
livejournal
Nov. 8th, 2016 11:27 am (UTC)
Штамповка людей: нейромаркетинг
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Штамповка людей: нейромаркетинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Штамповка людей: нейромаркетинг [...]
luxs135
Nov. 9th, 2016 01:13 am (UTC)
Любое научное исследование можно пользовать во вред. А те что невозможно использовать во вред, все равно будут кем-то использованы во вред.

psv1981
Nov. 10th, 2016 06:22 pm (UTC)
есть такой деятель, Вадим Шлахтер, очень неоднозначный, но есть там полезные моменты (он проводил лекцию где-то в колледже):
"если у вас возникло желание что-то купить, всегда спрашивайте себя:
"зачем мне это нужно?
пока ответа не сформировали - ничего не покупайте."

хотя, сам по себе совет недостаточен, у нас все меньше рефлексировать принято:
"ах нет, это же МОЕ, я чувствую, что мне это очень нужно!"
ghj1
Nov. 13th, 2016 06:57 pm (UTC)
Ну разве можно верить ВШАм?..
начнём с того что нейромаркетинг это развод на бабки..
современные технологии не позволяют с нужной точностью описать что именно в деталях хочет человек. мало того - в латоратории он может хотеть одного, а придя в торговый центр- другое..

иное дело что маркетинг классический работает плохо.. и тут шустрые ребята подсуетились и втёрли идею, что де давайте теперь типа нейро- мысли читать пользователя.. ага.. мечтать не вредно.. но лохи повелись и отвалили на эту кучу бабла..

те же недоучки из ВШЭ называют "нейромаркетингом" довольно рутинные исследования по нейрофизиологии.. ПОнятно, что если их назвать "нейрофизиологическими" то бабла не дадут..
вот и всё..
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com