?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многоликий патриотизм



  На днях мне довелось побывать на, достаточно интересном, и знаковом мероприятии. 18 марта в  Екатеринбурге прошел учредительный съезд гражданского комитета "В защиту Исторического достоинства". Не случайно, что съезд состоялся в день, когда вся страна отмечает воссоединение Крыма с Россией.

  Как мы все прекрасно видим, история нашей страны, после развала СССР, целенаправленно фальсифицируется и разрушается. Уже нельзя сказать, что у России есть какая-то единая история. Страна жила и развивалась. Часто, на пути этого развития, трагическое шло рядом с великим. И по другому развитие не происходит ни в одной стране мира. Чтобы страна и дальше могла жить и развиваться, людям необходимо знать свою историю. И великие ее стороны и трагические. Чтобы опираться на одно и не допускать другого.  Это должна быть единая, связующая все поколения историческая ось. И только вокруг нее может строиться настоящее патриотическое, гражданское общество, без которого нет никакой России.

   Те кто работает на уничтожение страны, прекрасно это понимают. Поэтому проведены разрушительные реформы образования. В разных школах различные учебники истории. В пределах одной страны создается чудовищная историческая вариативность. Одни люди считают, что СССР это "черная дыра" нашей истории. Для других это Православная Российская Империя. Кто-то считает обе эти ипостаси России некоей онкологией на теле "правильной" языческой Руси и т.д. И тут вопрос не в интерпретации фактов. Это было бы нормально. Сами факты грубо искажаются и фальсифицируются.

  А если есть варианты истории, значит есть варианты патриотизма. Ведь люди любят свою страну за ее великую историю. А у красных, белых, православных, язычников и т.д., на сегодняшний момент своя "великая история". Полный исторический плюрализм. Насколько это абсурдно можно понять, представив, что в пределах одной личности человека может быть несколько различных биографий. Когда один и тот же человек будет и женщиной и мужчиной, родившимся и в Москве и в Житомире, являющийся уважаемым ученым и непросыхающим маргиналом. Если это происходит в пределах одной личности, как это называется? А почему это должно называться по-другому, если то же самое происходит в пределах исторической личности, каковой является и Россия?

   Путин говорил о патриотизме, как об идеологии государства. Так какой патриотизм он имел в виду? Сейчас их много. Единственный выход из сложившейся ситуации, восстановить единую ось истории. История ведь едина, по-другому быть просто не может. Не может быть разных фактов. А после люди с различными взглядами могут по-разному эти факты интерпретировать. Любить тех или иных исторических деятелей. Отстаивать ту или иную точку зрения. Главное, чтобы факты были одни.

  Созданный 18-го марта гражданский комитет "В защиту Исторического достоинства", будет заниматься восстановлением единой исторической связи всех эпох России. Будет вести просветительскую деятельность и борьбу против надругательства над нашей историей.  Отрадно, что необходимость этих действий понимают все больше граждан России.

Манифест съезда
Фотоотчет











Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 20th, 2016 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
viktorius77
Mar. 20th, 2016 08:36 am (UTC)
А вы за какую историю? Красных,Белых или Зелёных.?Или вы на Горбачёва работаете.Плюрализм-давненько не слышал этих слов.Или ваша цель создать из образа СССР некую икону.Судя по ордену Ленина, вы прокоммунистическая организация.И ваша цель, не реальная история а создание мифов о СССР.Детский сад ей богу.Манифесты всякие,Оси.Готовитесь к выборам.Зюганыч оплачивает.
gur_ar
Mar. 20th, 2016 09:00 am (UTC)
История одна и по другому быть не может. Кажется написал об этом. Читайте внимательнее. Исторические факты не несут никакой идеологии. Давайте зафиксируем сколько расстреляно при Сталине, сколько при нем построено и т.д. Экономические показатели Российской Империи давайте зафиксируем. Никто же этого не делает. Хотя все документы есть. А потом уже пусть каждый делает с этими фактами, что хочет и раскрашивает в любые цвета.
Орден Ленина на сцене, т.к. в Екатеринбурге в 2013 году уничтожили памятник в честь награждения этого города за вклад в обороноспособность нашей страны. Идет борьба в том числе и за его восстановление. Считаете город не должен гордиться своими достижениями? С Зюгановым даже близко не попали. Плоско мыслите. Теми самыми клише и мифами в которых нас обвиняете.
viktorius77
Mar. 20th, 2016 09:18 am (UTC)
Ну почему же плоско.Я просто прочёл и сделал вывод.Могу конечно и ошибаться.Я же человек.Если факты и графики,данные и никакой политики.Это я приветствую.Факты и ничего личного.Иногда этого не хватает.Верней этого сейчас в переизбытке.Но что из этого правда ?Ничего против памятников орденам не имею.Просто сразу всплыла ассоциация со съездами КПСС.Могли бы и понять а не обвинять.Но вы что хотите ,книгу выпустить с данными или просто их на сайте размещать?Если так ,то удачи вам.
gur_ar
Mar. 20th, 2016 09:40 am (UTC)
Должны быть созданы множественные интеллектуальные площадки, на которых профессиональные историки с документами в руках будут отстаивать цифры. Цифры и только цифры. Нельзя воспитывать школьников на мифах об убитых Сталиным 60-ти миллионах, например. А сейчас это так делается. Хотя даже в рамки логики никакой не влазит. Были жертвы. Да большие. Давайте зафиксируем какие. Вот документы из архива. Вот работы такого-то исследователя на основании того-то и того-то. С этими цифрами, которые подтверждаются профессионалами можно уже менять школьные и воспитательные программы. Убирать с мемориальных досок дикий бред, на котором тоже воспитываются наши люди. Пусть кто-то говорит, что цифры огромны, а кто-то, что они сопоставимы с жертвами в других странах на схожем этапе развития. Но про 60 миллионов не надо... То же самое и по другим историческим фактам и эпохам. Это и называется отстаиванием исторического достоинства. Размещать можно где угодно и использовать тоже как угодно. В том числе и книги выпускать и на сайте размещать. А так же фильмы снимать и уроки в школах проводить и мемориальные доски вешать. Много работы предстоит.
viktorius77
Mar. 20th, 2016 10:12 am (UTC)
Что ж, благие начинания это прекрасно.
olom1980
Mar. 20th, 2016 09:57 am (UTC)
это будет развиваться по всей стране.
claire_1973
Mar. 20th, 2016 10:31 am (UTC)
Лучше "В защиту актуального достоинства", аббревиатура патриотичнее смотрится.
boxer_w
Mar. 20th, 2016 11:55 am (UTC)
Все шуточки, ничего по существу... А дело по созданию комитета давно востребует воплощения, т.к. растет "поросль" впитавшая мифы и готовая к любому "майдану" ради колготок и пармезана с хамоном. Успехов в реальных делах.
rjadovoj_rus
Mar. 20th, 2016 03:31 pm (UTC)
Творят альтернативную историю, начиная с первого класса, когда начинают изучать историю. На месте единого народа создают кучу общностей. И при этом говорят, что они толерантные и работают на объединение общества.
Цирк. Злые клоуны
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

gur_ar
Проклятые вопросы
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ИА Красная весна


Суть времени - Челябинск



Яндекс.Метрика









Tags

Powered by LiveJournal.com